■日々のおっちゃん■ とは言っても、オイラ(管理人)も単なる釣り友達なので、そんなに、おっちゃんの日常を知っている訳ではありません。 たまーに、おっちゃんを写真に収めたものを、紹介してみますね。 ◆ピッ クルス ・・・ 09年9月更新 ちなみに、実物は、こんなです :) ◆ピッ クルス ・・・ 09年8月更新 新メニューです。 とは言っても、もう、随分前(2008年?)から商品化してるそうです。 ◆そ れぞれのピ パチ ・・・ 09年7月更新 収穫するのは、一番左の、朱色に色づいたものです。 これを、おっちゃんが、天日乾燥させ、ミキサで砕き・・・ と、手作りしています。 ◆ピ パチ ・・・ 07年9月更新 ◆ピ パチ乾燥中 ・・・ 07年9月更新 ◆ピ パチ栽培 ・・・ 07年9月更新 まだまだ、暑い日が続く石垣島。 おっちゃん家の庭の塀には、こんな風にピパチが生えております。 ちょっと、ピパチの前でポーズをとってもらいました。 次回は、ピパチ乾燥中の風景をお届けしますね。 ◆ピ パチ ピパチ。島胡椒。 画像はピパチチャイ。ピパチをチャイに入れてます。 ピパチは、八重山に自生する胡椒科の香辛料だそうです。 おっちゃんは、栽培から収穫までを自分で行っています。 石垣では、ピパチ、ピパーツなどと呼ばれているようです。 竹富島では、ピーやしと言うよう。 自家栽培している家はあるのだと思いますが、お店で味わうことが出来るところは、そう多くないと思います。 石垣にいらした際には、是非、八重山のピパチを使ったチャイを味わってみて下さい。 ◆『旅人から贈られた写真とみかんを 味わいながら』 ・・・06年秋 石垣まつりの頃 |
|